红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 国际养老 查看内容

海外华人身陷养老之困

2014-1-17 12:22| 发布者: 红烛灵妹| 查看: 4| 评论: 0|来自: 人民日报海外版

摘要: 图片来源:沈阳日报  据当地媒体报道,近日,在美国洛杉矶的一个华人社区,一位天津老人因养老问题和儿子、儿媳妇产生矛盾,冲动之下将儿媳妇刺死。令人唏嘘的血腥让人再次把目光转向海外华人的养老问题。  晚年 ...

图片来源:沈阳日报

  据当地媒体报道,近日,在美国洛杉矶的一个华人社区,一位天津老人因养老问题和儿子、儿媳妇产生矛盾,冲动之下将儿媳妇刺死。令人唏嘘的血腥让人再次把目光转向海外华人的养老问题。

  晚年生活难以适应

  分析指出,目前海外华人的老年群体主要有两类:一是“老年新移民”,他们在年老后漂洋过海,“投奔”早已在国外扎根的子女们;二是年轻时赤手空拳出国打拼,如今年华已逝的老人们。对他们来说,如何养老,在哪里养老,都是问题。

  对于“老年新移民”来说,文化隔阂和语言壁垒是摆在生活中的两座大山。面对陌生的海外生活,老人们更需要子女的悉心照料。然而,海外较大的生活压力使许多子女在陪伴父母一事上力不从心,因此,“空巢”生活的阴影笼罩着许多旅居海外的老人们。

  李老半年前被儿子接到西班牙生活,可来了以后他却成了名副其实的“空巢老人”。儿子在西班牙开了家百元店,生意繁忙,很难抽出时间来陪李老。由于语言不通,李老每天都只能在有限的范围内活动。他抱怨说:“在这里我觉得自己也没什么用,好像是家人的累赘一样。”

  一些年轻时出国打拼、现已年老的华人,如今也陷入尴尬的养老境地。一部分第一代移民不是专业人士,收入不高,只能靠政府的养老补助勉强度日。此外,相当一部分华人老人选择进入养老机构。但是,要寻找适合他们文化背景和生活习惯的服务机构并不是一件容易的事情。以西雅图为例,目前当地的退休中心很少是由华人管理的,它们大多都遵循西方的生活方式,这让许多华人老人不适应。

 “中式父母”遇上“西式子女”

  如果说物质生活上的不适是海外老人面临的外部困境,那么,传统“孝道”的土崩瓦解,是插在一些华人老人心口上的一把刀。

  以美国为例,专家指出,中国传统孝道在强调个人独立自主的美国已经发生了很大变化。在美国生活的一些华人子女受当地文化影响已经西化。面对年老的父母,他们会帮助父母申请社会的补助金或者将父母安顿进老人公寓。对他们而言,这已是对父母尽责。但对于一些有着根深蒂固“养儿防老”观念的老人来说,却有着被遗弃的感觉。

  有分析指出,华裔长者对孝道的态度大致有两种:那些年轻时就在国外生活的老人,并不在乎子女是否孝敬;而那些年老后随子女赴美生活的华人老人,则对这种孝道观念的变化无所适从。

  孝道是天经地义的事,因文化的不同而有着不同的表现形式。“中式父母”遇上“西式子女”,无疑为许多华人家庭的养老问题雪上加霜。

  多方努力解决问题

  对于一些有着落叶归根情结的海外华人来说,归国养老的确是一个良好的选择。从小在杭州生活的周延国,20多岁移民美国,一待就是30年。最近,周先生目睹家乡建设一日千里的变化,感受到中国城市居住环境方面的进步,决定回国置业,希望在自己的故乡颐养天年。

  专家指出,无论是归国养老还是在海外养老,现代社会政府一定要提供必要的基本公共服务。美国波士顿市政府曾应华裔老年人的特殊需求,把资金拨给华裔社区,以社区养老服务华人。

  此外,也要依靠民间力量为养老服务。2013年6月,澳大利亚华人服务社(CASS)在悉尼的垦思区举行了首个华人养老院的动土仪式。CASS主席陈玲医生表示,这次的高龄养老院建设项目,将继续坚持为老年人提供文化、语言和适合各民族习惯的配套服务。(张红 谢郁芊)




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论