红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 国际养老 查看内容

“小规模多机能”日本社区养老模式值得借鉴

2015-7-19 09:03| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 来源:人民网-国际频道“小规模多机能”日本社区养老模式是怎么样的?作为老龄化问题严重的国家,日本在养老方面的经验值得中国借鉴。目前,日本的养老服务已经在主推“小规模多机能的社区养老”。相对于大型、昂贵 ...
来源:人民网-国际频道

    “小规模多机能”日本社区养老模式是怎么样的?作为老龄化问题严重的国家,日本在养老方面的经验值得中国借鉴。目前,日本的养老服务已经在主推“小规模多机能的社区养老”。相对于大型、昂贵的商业化养老院,日本有很多小规模的社区养老院。

“小规模多机能”日本社区养老模式值得借鉴

    社区养老院,床位一般在20-30张,提供的服务是“多机能”的:可以是24小时的入住照顾,也可以是白天的日托服务或居家上门服务。其实日本现在并不主张盖大型养老院,而是强调老人们在自己的家中和社区中养老,与社区互动。养老服务“多机能化”,已成为一种趋势。

    据了解,在全日本,已经有3.7万多所“老人日托”机构,东京都一地就有2.8万多所。大量日托机构还以直营和连锁方式不断扩张。DHC是日本著名的化妆品公司,他们也在进军社区日托机构这一领域。在为老人提供护理服务的同时,还以免费的化妆服务吸引客户。

    很多家日托都针对老人的需求提供特色服务,比如有一家日托就强调,他们主要针对老年男性,以器械技能训练为主要特色。另一家日托强调,他们对失智老人有独到经验;还有一家日托所则同时拥有煲汤馆,为老人提供有营养的煲汤。不久前,日本连锁便利店“罗森”宣称,将提供老年人看护服务,“护理经理”将常驻店内,提供咨询。“罗森”希望通过这个新的服务项目增加更多客源。

    中国作为典型的“未富先老”国家,在文化上与日本有很多相似性,日本养老服务发展的经验值得我们借鉴。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论