红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 红烛资讯 查看内容

中国低龄老人群体庞大 成养老产业消费主力

2015-11-22 15:37| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 南方都市报 资料图: 杭州市拱墅区大塘巷社区老来乐会馆,一群老人正围坐在一起下象棋。 肖娜 摄  中新网北京11月21日电(张尼) 21日,由中国小康建设研究会主办的“中国社会养老创新发展论坛”在北京举办,众多 ...


                               资料图: 杭州市拱墅区大塘巷社区老来乐会馆,一群老人正围坐在一起下象棋。 肖娜 摄

  中新网北京11月21日电(张尼) 21日,由中国小康建设研究会主办的“中国社会养老创新发展论坛”在北京举办,众多来自民政部门、养老产业的专业人士参会。论坛上,专家强调,中国的养老产业是前景广阔的朝阳产业,针对产业自身特殊性,政府需要精准扶持、补齐短板。同时,中国低龄老人群体庞大,将构成养老服务产业主要消费群体。
  统计数据显示,从2015到2035年,中国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,占比提升到29%。老年人口增长快、规模大,高龄、失能老人增长快,社会负担重等成为中国人口老龄化显著特点。
  全国老龄办副主任吴玉韶在本次论坛上发言强调,中国拥有老年人口众多,养老产业前景广阔,具有环境好、政策优、需求大三大特点,但市场在养老产业发展中却缺乏调研的基本功。
  “我们对养老服务业市场有效需求还不大清楚,市场到底有多大,大多是主观推断和笼统预测,数据之间差异巨大,缺乏严谨科学的市场有效需求调研。”
  他强调,养老服务产业需要厘清“刚需群体”和“消费主力军”。目前,中国拥有高龄老人2400万,并以每年100万的速度增长,高峰期总数达到1.18亿,失能和半失能老人达到4000万,占老年人群体的19%,这类群体是养老服务的“刚需群体”。另外,在2.12亿老年人中,低龄群体庞大,60至69岁老年人占55%,60至65岁群体占比35%。新一代老年人收入更高,观念更新,有高品质养老的愿望与能力,将构成主要的消费群体。
  “当下养老服务产品市场呈现出旺盛需求,但是目前养老保障服务主要关注的是失能老人,对健全老人关注不够。”中国小康建设研究会会长王巨禄在论坛上致辞时表示。
  民政部中国老龄产业协会副会长王来柱强调,“十三五”期间,中国特色养老服务体系建设将迎来战略机遇期与黄金发展期。而建设中国特色养老服务体系,不可照搬任何发达国家的养老服务模式,也不单是针对零散、碎片、表层的服务而言。
  “建立完善的养老服务体系需要补齐"短板"。”在王来柱看来,目前,中国的农村养老服务、居家养老服务、基本公共养老服务等均是“短板”。他还强调,目前养老服务体系中还存在高层次管理人员和专业护理人才少、优质的失智失能养老服务缺乏等众多亟待解决的问题。
  “积极开展应对人口老龄化行动”、“全面放开养老服务市场”已经被入写入早前发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中。而对于养老服务产业的发展,专家表示政府要精准扶持。
  吴玉韶分析称,养老服务业具有投资大、见效慢、利润低的特点,且养老服务业又是一个涉及众多行业的产业体系通称,并不是独立的产业部门,因此需要政府扶持精准。
  他强调,目前需要重点扶持三类产业――居家养老服务业、养老机构、康复护理用品业;两类组织――养老服务社会组织、从事居家养老和养老机构的企业;三种群体――低收入老年人,高龄和失能老年人及特殊老年人。
  “老龄产业是按照最终的消费人群来划分,是众多产业的集群,真正需要扶持的是最具特殊性的产业。” 吴玉韶说。
  王来柱认为,未来中国要全面放开养老服务市场,打破地域分割、行业垄断,并广泛吸收社会资本参与。“老年人并非家庭和社会负担,老年人是"再生性生产力",是互助养老主力军。未来需要拉长人口红利,释放"夕阳能量",走出一条健康、积极的养老之路。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论