红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 红烛资讯 查看内容

人社部回应养老焦点问题:延迟退休每年只延长几个月

2015-11-22 15:49| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 来源:北京日报 原标题:延迟退休每年将只延长几个月   渐进式延迟退休年龄和部分省份养老金发放等焦点问题近日引起广泛关注,人社部昨天对此作出回应,称正在抓紧制定延迟退休方案,每年只会延长几个月的退休 ...
来源:北京日报

       原标题:延迟退休每年将只延长几个月
  渐进式延迟退休年龄和部分省份养老金发放等焦点问题近日引起广泛关注,人社部昨天对此作出回应,称正在抓紧制定延迟退休方案,每年只会延长几个月的退休年龄;同时,全国养老基金总收入大于支出,绝大多数省份基金累计结余额超过支付额。
  1.延迟退休年龄怎么定?
  答:退休年龄每年只延长几个月
  人社部新闻发言人李忠称,党的十八届三中全会决定提出研究制定渐进式延迟退休年龄政策,五中全会进一步提出出台渐进式延迟退休年龄政策,这是立足我国国情,深入分析经济社会发展趋势,借鉴国际经验,推动建立更加公平、可持续的社会保障制度的重大举措。
  人力资源社会保障部正在按照中央要求,对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究。在制定延迟退休年龄方案过程中,会充分考虑社会各界的意见和看法,综合平衡。总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。
  “目前,我们正在抓紧制定这个方案,将适时向社会公开征求意见,报党中央和国务院决策。”李忠说。
  2.养老保险基金吃紧?
  答:基金运行总体平稳,收大于支
  对于部分省份养老金发放问题李忠称,1997年国家建立统一的企业职工基本养老保险制度以来,职工养老保险制度不断完善,基金规模不断扩大,受益群体持续增多,在推动建立更加公平可持续的社会保障制度进程中迈出了坚实的一步。
  2014年以来,受多重因素影响,当期养老金支出大于基金征缴收入的省份有所增加。主要原因是养老金待遇水平连续上调,基金支出增加;人口老龄化效应逐步显现,参保人员中退休人数增速高于缴费人数;部分地区抚养比较高,负担较重。
  从养老保险基金收入支出情况看,今年前10个月,全国基金总收入超过总支出2100多亿元,绝大多数省份基金累计结余额都超过8个月以上的基金支付额,基金运行总体平稳,能够确保当期养老保险待遇支付。目前养老保险基金筹资渠道中,财政补助是一个重要的方面。
  对于少数历史欠账较多、基金支付能力较弱的老工业基地省份,国家将继续加大中央财政补助力度。
  3.养老保险制度如何可持续发展?
  答:加大征缴力度,增强支撑能力
  李忠称,人力资源和社会保障部将按照十八届五中全会建立更加公平更可持续社会保障制度的要求,多措并举增强基金的支撑能力。一是继续加大社会保险扩面征缴力度,实施全民参保计划,强化基金稽核征缴,不断提高参保缴费率;二是提高统筹层次,实行基础养老金全国统筹,按照社会保险大数法则,在全国范围内调剂余缺、分散风险,增强基金的共济能力;三是进一步拓宽基金筹资渠道。启动实施养老保险基金投资运营,推动基金市场化、多元化、专业化投资。还将采取加大财政补助力度、划拨国有资产充实社保基金等方式增强筹资能力;四是实施渐进式延迟退休年龄政策;五是加快发展多层次养老保险体系,推动企业年金和职业年金发展。
  “我们将通过这一系列政策措施,促进养老保险制度的可持续发展。”李忠说,国家对各项社会保险基金实行严格监管,将社会保险基金存入财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,任何组织和个人不得侵占和挪用。 据新华社 徐博
  相关新闻
  国务院:对“奇葩证明”
  年底前拿出解决办法
  国务院推进职能转变协调小组办公室副主任吴知论昨天在国务院政策例行吹风会上说,年底前将对社会上诟病的“奇葩证明”拿出解决办法并实施。
  11月18日,国务院常务会议审议并原则通过了《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事的通知》。吴知论说,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节应一律取消,办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供相关证明。将探索实行“承诺+监管”的办法,进一步减少各类证明材料。
  他表示,要求各部门梳理一下与群众日常生产生活密切相关的公共服务事项,编制办事指南,列明基本流程、申请材料、办理时限等内容,并向社会公布。 据新华社


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论