红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 红烛资讯 查看内容

"空巢老人",中国式养老之痛?

2015-11-22 16:10| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 来源:参考消息空巢老人,中国式养老之痛?春节假期结束,回家探望老人的子女们纷纷返程。不少老人又恢复到节前的空巢状态。在中国社会转型的大背景下,传统的“养儿防老”正在逐步走向解体。越来越多的“空巢老人” ...
来源:参考消息"空巢老人",中国式养老之痛?

春节假期结束,回家探望老人的子女们纷纷返程。不少老人又恢复到节前的空巢状态。在中国社会转型的大背景下,传统的“养儿防老”正在逐步走向解体。越来越多的“空巢老人”正在打破中国传统的家庭养老方式。

中国“空巢老人”现状

随着中国跑步进入老龄化社会,60岁以上的老人数量快速增多,独居、孤寡的“空巢老人”也正以前所未有的速度增长。

  • 城镇老人“巢更空”

    有数据显示,2000至2010年十年间,中国城镇空巢老人比例由42%上升到54%,农村由37.9%升到45.6%。2013年中国空巢老人人口超过1亿。随着第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年中国空巢老人数将增加到两亿多,占到老人总数的九成。(新加坡《联合早报》)

  • 子女都去哪了?

    随着中国传统家庭结构的逐渐瓦解,比如以前还是儿子要负责父母的养老,现在因为许多子女婚后拥有自己的住房,与老人分开居住以及大批农民工离乡,使一些老人成为“空巢老人”。(瑞士《新苏黎世报》)

  • 此外,中国的计划生育政策自实行以来,中国的人口增长速度相对缓慢了。现在好多家庭都是独生子女,比较多的也就是两个孩子。这些孩子成年后离开家乡另组新的家庭也容易造成“空巢老人”的产生。





“空巢老人”的养老困境

过去,四世同堂的家庭模式为“老有所养”提供了家庭保障,而随着人口流动加快,居民住房条件改善以及民众家庭观念逐渐转变,儿女满堂、子孙绕膝的传统生活习俗在中国越来越鲜见,家庭养老的功能也愈发有限。

  • 生活几乎不能自理

    罗淑芳说:“女儿一家人一个月最多能来看望我们一次,女婿也是独生子,亲家那边也要照顾到,况且年轻人有自己的生活方式,工作压力也大,不能勉强。”

  • 目前罗淑芳与老伴(67岁)身体尚且硬朗,两人每月的4000多元养老金,也足以维持日常生活, “空巢”尚未带来实际的困扰。

  • 相比之下,北京东城区的李皖园老太的晚年生活就有些凄凉了。76岁的李老太身患两种慢性病,两年前行动不便后,最基本的吃喝都成了棘手问题。

  • 她告诉记者,社区曾经有过专门为老人开设的“小饭桌”(餐厅),后来由于用餐老人越来越少,小饭桌没多久就取消了。“现在只能靠女儿每周末过来帮忙做顿饭,或带来够吃一周的包子、饺子。”

  • 李皖园说:“女儿也53岁了,健康状况也不是很好,还有自己的家庭要照料。”为了尽量不拖累女儿,李老太的生活是:“晚上尽量少喝水、少吃饭,少去卫生间”,“也尽可能少洗澡,万一跌倒、摔伤,就太麻烦了。”

  • 不论是渴望儿孙亲情的罗淑芳,还是需要家人照料的李老太,空巢老人的背后是中国未富先老、未备先老的老龄化困境。(新加坡《联合早报》)

  • 孝道观念逐渐解体,年轻子女责任缺失

    近年来,因缺失关爱或得不到子女的赡养,空巢老人屡次成为欺诈案件的受害者,也有老人干脆把子女告上法庭。另外,空巢老人去世多日后才被发现的人间悲剧也常见不鲜。

  • 为鼓励子女多尽孝道、多陪父母,中国政府在2012年提出了“新二十四孝”,希望唤醒青年人,尤其是习惯以自我为中心独生一代的孝心。新二十四孝要求子女“教父母学会上网”“经常给父母做饭”“长供父母零花钱”“给父母买保险”等。

  • 2013年,政府还将子女“应当经常看望或者问候老年人”正式入法,以期从法律层面敦促子女履行对老人的精神赡养义务。

  • 在传统孝道观念逐渐解体、人口流动加剧,尤其对于"421"家庭(一个孩子需供养父母、两对祖父母)来说,这些试图说服子女在物质和精神上承担起赡养老人责任的做法,显然很不现实。(新加坡《联合早报》)





如何破解“空巢”养老困局?

“空巢老人”的出现是中国社会发展进程中的一个现实问题,也是一个新问题。如何找到应对之道,才是我们的当务之急。

  • 正确认识“空巢老人”问题

    出生率下降和预期寿命增加正导致中国社会老龄化进程加快。2010年的官方普查数据显示,中国60岁及以上人口占总人口比例为13.26%,未来几十年这一数字将继续增长。(西班牙中国政策观察网站)

  • 过去中国由于传统家庭结构趋于稳定,这个问题还不明显。随着现代化进程的加快,传统社会渐行渐远,趋向解体,三代同堂、四世同堂的景象已经很难看到。

  • 从上个世纪七十年代末至八十年代初,我们的计划生育国策推行独生子女制,每个家庭基本上都是一个子女,给家庭赡养老人带来问题,也是赡养方式的问题。

  • 现在的新生代生长在文化断裂阶段,传统美德在新生代身上的痕迹不是很深刻。由于经济上的原因,这也是一个较为重要的原因,如果独生子女收入较高还能够照顾到家庭和老人,但大部分人都是职业一般,收入偏低,经济是一个限制。

  • 父母有养老金还能得到一些保障,如果没有退休金,光靠子女,就会给子女和家庭带来沉重的负担。可以说这四个问题是非常严重的社会问题。因为中国已经进入了老年化的社会,已经迎来了“银发浪潮”,所以,今后这个问题还将更加严重。

  • 如何解决好“空巢老人”的问题?

    首先,要尽早建立和健全养老保险制度。中国养老保险制度的重要性在于:建立完善的养老社会保障体系,为广大参保职工和离退休人员提供适当水平的基本生活保障;它是国有企业改革和经济结构调整的迫切需要;有利于改善居民对改革的心理预期,增加即期消费,促进我国经济的持续、快速增长;是应对人口老龄化的需要。

  • 其次,要让老年人融入充满活力的经济社会生活,充分发挥老年人力资源优势的作用,并认识老年的价值,愉快安度晚年。

  • 再次,要尽快并认真建立农村养老制度,推广实施社会基本养老不仅在城市,即使在农村也日显其重要与紧迫。未来的我国养老问题,难点在农村,重点也在农村。还要积极推进社区养老建设,发挥社区养老功能。

  • 最后,积极发展老龄产业,开拓老年消费市场。根据老年人口的特殊需求推动老龄产业发展。所谓老龄产业,就是指由老年消费市场需求增长带动而形成的特色产业,它包括所有有关满足老年人特殊需求的商品生产、销售和服务等经济活动。







其实无论是从心理还是身体方面,老年人照顾自己还是有一定困难的。尤其,“空巢老人”--这个似乎被我们经常忽视的新群体,更应该得到家人和社会的温暖和关爱。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论