红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 红烛资讯 查看内容

家政人员以后不用持证上岗 考证热并不会因此降温

2015-11-23 13:15| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 来源:广西新闻网-当代生活报根据规定,家政人员以后不用持证上岗 但业内人士分析考证热并不会因此降温——上岗可以不持证 雇主心中仍有证广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪 实习生 王思雨核心提示近日,国家人社部 ...

来源:广西新闻网-当代生活报

根据规定,家政人员以后不用持证上岗 但业内人士分析考证热并不会因此降温——

上岗可以不持证 雇主心中仍有证

广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪 实习生 王思雨

核心提示

近日,国家人社部决定对原劳动保障部《招用技术工种从业人员规定》(劳动保障部令第6号)予以废止。这也就意味着,原6号令规定的90个职业的职业资格证书被全部取消,相关职业人员今后无需再持证上岗——这其中包括保育员、家政服务员、养老护理员。家政从业人员无需再持证上岗,这降低从业门槛的一招究竟会给市场带来什么样的变化呢?记者对此进行了走访。

各方观点

雇主

不会因此降低要求

记者针对有需求的雇主们进行了一番调查,有85%以上的雇主坚定地表示,虽然市场放开了,但还是会以资格证作为一个重要的考核因素,毕竟他们无法在短时间内准确判断家政人员的能力和素质,证书对他们来说是一个重要的参考标准。在大部分雇主眼里,有证书的家政人员的各项技能肯定要比没证书的强。

家住南宁市康达花园的陈女士坦言,家里如果请钟点工,一定会要求钟点工持证上岗,因为钟点工表面上虽然只是到家里上岗几个小时,但是相互之间并不了解,从性质上来说基本属于“一次性买卖”,因此大多数人还是会希望能得到更优质、更安全的服务,所以并不会因为市场准入降低就放低自己的要求。“ 当然请保姆的话,通过熟人介绍来的可以酌情考虑不去计较那么多。 ”陈女士说。

南宁市凤岭1号某小区的龙女士也同意这一观点,她最近刚生下宝宝没多久。在她看来,照顾宝宝的保姆一定要有资格证。“毕竟像我这样第一次做妈妈的人都没有经验,所以肯定要找一个育婴知识比较系统的人来照顾宝宝。”龙女士认为,在有资格证和无资格证的同等条件下,大多数人都会优先选择前者。龙女士觉得,无需持证上岗无疑是少了一个能够衡量家政阿姨能力的砝码。

家政人员

这给了更多人就业机会

对于家政从业人员而言,则有两种不同的观点。一部分刚刚接触这个行业的人认为,这个政策给了大部分人一个就业的机会。

林女士在一家化工贸易公司做保洁工作,至今已经干了6年了。她觉得从事家政服务行业的人不仅仅是有证就能胜任的,只有有能力者才可以做好。“有些人没有时间去学习、考证,但其本身就有能力去做好这个工作。”林女士认为。她也认为,职业资格证只是一本证书,取消持证上岗并不意味着不会继续学习,她也坚持多学习多培训。

王女士从事家政服务行业十几年,考取了高级育婴师证、高级母婴护理师证、催乳证、营养师资格证等多种资格证。她给记者算了一笔账:一些初级的证书要1千多元,中高级的证书都达到好几千,如果要拿完这些证,有时候花费也非常巨大。“对我们来说,为了就业要考取各种资格证书是一个不小的压力。”王女士在工作中发现,雇主对于没有任何证件的保姆心里会很不放心,尤其是在照顾宝宝这一方面向来非常谨慎。“如果雇主能够接受无证上岗,我们可以减少很多压力。”

家政公司

培训和学习不会因此减少

很多家政公司的负责人都认为,有市场就有需求,因此雇主的需求并不依赖于国家明令的规定而改变,反而更需要靠市场来引领。“我们认为,随着社会的进步,雇主的要求必然有增无减,所以家政人员还是需要培训和学习。”田姐家政负责人认为。

南宁明明家政的蒋经理就认为,在某种程度上来说取消持证上岗有一定的促进,但对于育婴、护理等专业性比较强的工作,经过系统培训肯定会比没有系统培训的更适合推向市场;但如果只是最基础的烹饪、做家务等工作,则可以经过公司基本培训后直接上岗。

南方家政的徐校长认为,这对市场没有太大的影响,政府简政放权,由行业协会来监管,今后会更加规范,从目前得到的消息来看,明年的培训任务并没有减少,反而更艰巨了,这说明培训是不能松懈的。随着社会进步和生活水平的提高,雇主们对家政服务的要求只会越来越高,作为家政服务员也要不断提高自己的技能才能满足雇主的需求。徐校长说,作为公司,他们会从市场的需求来引导大家,家政服务行业要走诚信化、规范化和职业化的道路,这些都离不开培训,也离不开技能的掌握。只有跟着市场走,才能满足客户的需求——实际上这条政策并不会对家政人员产生太大的影响,作为从业者,他们会继续以满足雇主要求而努力。

解读

雇主要求影响市场,证书未来或更细化

记者在初次接触到人社部的规定时,以为不管是资格证还是各类技能证书,家政行业所有证书都被取消了,未来的家政服务人员不用去考这些证书,也没有地方去考这些证书了。其实不然,规定只是取消了职业资格证书,降低了从业门槛,让更多的人能轻松进入这个行业,但是各类资格证的考试依旧存在,雇主的用人要求都是从自身需求出发,不会因为国家政策的调整而改变,有证书的家政服务人员在雇主眼里更有竞争力——家政市场的走向基本上是由提出要求的雇主来决定的,只要雇主的要求不改变,这个市场不会发生太大的改变

广西家政服务行业协会副会长陈亮指出,如今全国从上往下在推动大众创业,鼓励大家不要被门槛束缚,因此这个政策有一定的促进作用。但是,雇主选家政服务人员的门槛是不会变的,毕竟雇主都希望自己花的钱能物有所值,要求家政人员能提供安全、便捷、专业的服务无可厚非。不过这也说明一点,家政服务行业协会如果还想像以前那样通过证书的方式来规范这个市场,就必须要把证书的工种更加细化,比如细致到产后恢复师、产后催乳师、保健师等工种去慢慢地推进,而不是纯粹地使用家政服务员这个很笼统的概念。

陈亮认为,市场需要规范化的方式来运作,所以专业技能这个硬性要求是不会变,取消持证上岗并不意味着家政行业资格证已失去作用。这项规定是为了顺应国家的发展趋势,才在门槛上降低了准入标准。对于消费者和受众群体来说,他们还是比较认可具有相应的资格证书的专业人士来为他们服务。作为家政协会来说,他们会引导大家把证书里的服务内容更加细化,服务的方向更为明确。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论