红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 红烛资讯 查看内容

专家绘出中国长寿地图

2015-11-23 14:05| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 生命时报 国际地理联合会健康与环境委员会主席、中国老年学和老年医学学会副会长王五一  中国将进入“长寿时代”,10年间,90岁以上老人已增长近一倍。研究发现,我国长寿老人的分布表现出明显的地理聚集性。据此 ...

生命时报

       国际地理联合会健康与环境委员会主席、中国老年学和老年医学学会副会长  王五一

  中国将进入“长寿时代”,10年间,90岁以上老人已增长近一倍。研究发现,我国长寿老人的分布表现出明显的地理聚集性。据此专家描绘出了一幅长寿地图,并解开长寿的奥秘。

  百岁老人多在南方

  人人都想长命百岁,知道中国的百岁老人都生活在哪里,或许能够破解一些长寿的奥妙。

  根据全国人口普查的最新数据,目前我国百岁老人多分布在南方,沿江河流域分布,主要聚集在长江三角洲珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区,且多分布于中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区。长寿老人有区域聚集性,这提示我们,长寿与自然环境和气候条件有着密切的关系。

  气候温和。这些长寿区年均气温大多温暖,年降雨量充沛,大部分地区河网密布,空气湿度较高,日照充足。这些良好的因素构成了气候宜人、空气清新的特定条件,从而对人们寿命的延长起到积极的促进作用。

  山区植被茂密、空气好。长寿老人多集中分布于丘陵山区,那里相对封闭,避免了工业、噪声等污染,加上植被茂密,空气富氧离子含量高,是有益于健康和长寿的环境。

  水系发达。水不仅能拯救人们的生命,还是长寿的重要因素。美国疾控中心的相关数据表明,很多疾病是由于水摄入不足引起的。水多的地方,人也容易长寿。▲

  气候寒冷,影响寿命

  比起温暖湿润的南方,东北和西北地区的气候条件要差一些,冬天寒冷漫长,气候变化剧烈,空气干燥。在这样的环境条件下,东北和西北地区长寿老人偏少。

  迄今为止,中国老年学和老年医学学会认定的“中国长寿之乡”有60多个(以县、市为行政单元),但没有一个在东北。

  寒冷。气候寒冷,人体的心血管系统对外界温度的变化很敏感,增加了冠心病的发生率。寒冷会令人体的外周血管收缩,从而使血压上升,心脏负荷增大,增加了心肌缺血、心肌梗死的发生率。寒冷还会让人容易感冒,易患呼吸系统的疾病。

  干旱。气候干旱、降水稀少,对人体健康不利。研究发现,长期生活在湿度较低的环境中可导致人体免疫能力下降。当空气湿度低于40%的时候,鼻腔和肺部黏膜上的纤毛运动减缓,易引发呼吸道疾病

海南是个长寿岛

  海南省是全国百岁老人密度最大的省份。据海南省老龄委办公室的统计,目前海南省有百岁及百岁以上长寿老人1371人。换而言之,海南省平均每10万人就有百岁老人13人。统计数据显示,在各省区中,海南省的长寿指数居全国之首。

  海南岛是四面环海的岛屿,属于温暖湿润的海洋性热带季风气候区,海南长夏无冬,年均日照天数225天,最热月均温在25~29摄氏度,最冷月均温大于16摄氏度,十分宜居。

得益于季风气候、降水频繁、工业污染少等因素,海南省空气中降尘少、粉尘浓度低,PM2.5指标大大优于北方省份。专家认为,新鲜的空气能促进血液循环,大大降低高血压心血管疾病的发病率。

  海南人也受太阳光照长的眷顾。紫外线可以杀菌。红外线可对人体起到热刺激作用,促进体内新陈代谢延缓衰老。另外,阳光能调节人的情绪,并可改善人体各种生理机能

  长寿老人四大特征

  通过对几个典型的“长寿之乡”的调研发现,这些“长寿之乡”的饮用水弱碱性,还含有一些微量元素,如硒、铁、钾等。这五个长寿区的土壤也较少受到污染,粮食中含有充足的有益健康的化学元素。此外,通过考察发现,长寿老人有四大特征。

  良好的睡眠。一项老人睡眠状况的研究表明,随着入睡时间的延长(超过30分钟)和睡眠效率的下降,死亡率会增加。本次调查显示百岁以上老人平均睡眠时间为9.6小时,80~99岁老人睡眠时间为8.33小时,而60至79岁低龄老人睡眠时间只有7.64小时。

  患病次数少。统计结果表明,老年人口患病及住院的高发年龄在60~79岁,随年龄增加,患病次数及住院次数减少,百岁老人平均两年患病不到一次。所以在80岁之前,即便身体状况不理想,也别对长寿悲观失望。

  60~79岁可能是一些老年病的高发年龄,在这一年龄段,老人由于年龄增加,身体健康状况下降,患老年慢性病的比例较高。但度过了这一时期的老年人,由于较好地适应了年龄变化带来的一些不利条件,能抵御来自身体以及外界条件变化的挑战,患病的比例迅速降低。

  积极的心态。老人积极心态是指遇事总能想得开,并感觉与年轻时同样快乐;消极心态包括紧张、害怕和孤独等。心态积极的长寿老人所占的比例远远高于消极心态,一半以上的长寿老人困境时总能想得开。

  膳食清淡、蔬菜比例高。五个长寿之乡的老人,饮食整体上以清淡为主,多以大米面粉为主食。蔬菜是他们生活中必不可少的一部分,90%的长寿老人每天食用蔬菜。

  长寿指数是90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比,它反映地区的长寿水平。

      专家小传

  王五一中科院地理所研究员,博士生导师,长期从事环境与健康研究。现任国际地理联合会健康与环境委员会主席,中国老年学老年医学学会副会长



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论