红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 红烛资讯 查看内容

“中国式”养老窟窿如何补?

2015-11-25 14:12| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 来源: 中工网 公办养老机构“一床难求”,民资进入却不容易:一个床位建设成本动辄十几万元,补贴“杯水车薪”、审批往往“肠梗阻”……“银色浪潮”加速来袭,养老服务供需失衡问题依然突出。 “十三五”规划建 ...

来源: 中工网

    公办养老机构“一床难求”,民资进入却不容易:一个床位建设成本动辄十几万元,补贴“杯水车薪”、审批往往“肠梗阻”……“银色浪潮”加速来袭,养老服务供需失衡问题依然突出。

    “十三五”规划建议,“全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。”下一个5年,我国养老服务短板应当如何补齐?

    “每千名老人20张床位”困境凸显三重矛盾

    目前,大多数公办养老院“一床难求”。入住北京最火养老院,竟要排队100年才有床位!一些地方1个床位竟叫上了3万元的“天价”。

    2014年发布的《中国老龄产业发展报告》显示,全国养老服务机构每千名老人床位数仅为20张左右,远远无法满足老年人的需求。在“一床难求”这个“不等式”的另一端,却是高空置率。《中国养老机构发展研究报告》显示,我国养老机构空置率平均达48%。

    中国老龄科学研究中心主任吴玉韶说:“农村敬老院主要是为五保老人设置的,但五保老人分布分散,并且很多人碍于‘养儿防老’倾向于居家,结果导致一些敬老院空置率甚至在一半以上。”

    另一个“不等式”也在农村。我国农村老龄人口占全国老龄人口超过一半,但“全国民办养老机构基本状况调查”显示,我国养老机构超过七成集中于城市,村一级养老院覆盖率更是不足5%。

    此外,养老服务的“偏轻避重”。据全国老龄办调查,近九成民办养老机构只为完全自理的老人服务。而最需要关心和重点护理的康复医疗和临终关怀机构,只分别占一成和3%。

    建院投入动辄成百上千万,民资进入仍存“肠梗阻”

    对于供需偏紧,结构问题突出的养老服务市场,增加供给无疑是当务之急。但如何获得“源头活水”却是业界一直探讨,却困难重重的课题。

    2012年,民政部出台意见,鼓励和引导民间资本进入养老服务领域。2013年,国务院出台的《关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,并明确了投融资、土地供应、税费优惠、补贴支持等政策。

    政策信号一释放,各地探索步伐加快。全国老龄办数据显示,截至2014年底,我国各类养老服务机构中,民办养老机构约占30%。然而,记者调查发现,很多地方民资要想顺利进入养老服务业,仍有“肠梗阻”。首先,土地租金与房屋建设费用动辄成百上千万元,高额“成本账”令民资望而却步。

    西部一位养老院的负责人说,土地资源紧缺,每张床位至少投入15万元,加上房屋建设等费用,一个300间床位的养老机构投入都在千万元以上。“尽管国家有补贴政策,但力度有限,操作过程中打折扣问题普遍。”这位负责人说。

    “审批流程账”成本颇高。甘肃一家老年公寓负责人告诉记者:今年养老院急需配备非营利性医务所,拿着审批材料找过所有相关部门,但至今没有审批下来,老人吃药看病都成问题。此外,养老服务专业人才极度匮乏,现有护理人员年龄偏大、素质偏低、不够专业,新“科班”人马却不愿入行。

    今年起,江西九江市老年护理院将人均入住费每月上调了1000元。“上调后才勉强收支平衡。”院长朱零告诉记者,“护理工作的技术含量高,导致人工成本高;再不提价,可能会流失掉十几年才培养出来的护理团队”。

    降低养老服务“门槛”,让“夕阳产业”火起来

    据预测,到本世纪中叶,我国老年人口总数将达4.8亿,占到人口总数的30%。业内人士表示,未来养老产业规模还将显著扩大,政府与民营资本在市场竞争中须共享社会资源,形成真正的市场化养老。

    数据显示,我国老年人中60岁至69岁老年人占55%。这部份“刚性需求”显示,未来养老服务业有着广阔发展空间。

    《中国养老机构发展研究报告》认为,未来应在新增养老机构中大力发展城区中小型和小微型养老机构,就近就便解决中低收入、失能半失能老人的养老问题。现有的农村敬老院也要实现转型发展,增加康复护理服务功能,不仅服务五保老人,还要对农村的失能半失能老人开放,向农村养老护理服务中心转型。

    降低民营资本进入养老服务产业的门槛和生存成本。可考虑对新建养老机构的征地需求开辟“绿色通道”,准许医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭,要支持有条件的养老机构设置医疗机构,对于养老机构内设的医疗机构符合城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点条件的,应纳入定点范围。

    此外,“健全养老服务人员职业发展体系。”北京师范大学中国社会管理研究院副院长张欢等学者建议,完善养老护理人员培养体系和职业资格标准体系,对养老服务人才的培养要分类、分层、分阶段,应引导更多高职院校开设养老护理专业。

    还有专家认为对运营效率低的公办养老机构应适当尝试市场化改革。或公办民营,通过改革改制,盘活之前公办养老机构的存量;或公建民营,在建设中由政府出大头,负责检查、监督,真正行使行政管理的职能,并向社会力量招标,让政府的资金公平地资助社会力量。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论