红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 红烛快讯 查看内容

家政O2O进入2.0时代,地域扩张成重点

2014-11-21 16:58| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 来源:亿欧网10月28日消息,今日上海家政O2O公司云家政在京举办2014年第三季度平台运营情况沟通会。会上,云家政副总经理孙黎与大家分享了云家政的现状及家政O2O的快速发展和未来。到2014年中旬,家政O2O已经进入2.0 ...

来源:亿欧网

10月28日消息,今日上海家政O2O公司云家政在京举办2014年第三季度平台运营情况沟通会。会上,云家政副总经理孙黎与大家分享了云家政的现状及家政O2O的快速发展和未来。

到2014年中旬,家政O2O已经进入2.0时代,各方均在猛扩市场。家政O2O的快速发展源于三方面:1)用户习惯的不断养成,需求集中在90后;2)大批家政O2O公司不同模式、不同城市、不同切入点教育市场;3)资本助力下,各方的竞争加快了家政O2O行业的发展。

用户在线上寻找家政服务习惯已不断养成

目前,用户通过线上互联网寻找家政服务的习惯还未形成,但在逐步养成中。随着新生代用户消费能力的增长,其社会角色在不断发生变化,懂得享受生活的8090后群体依赖于移动互联网,依赖于第三方服务平台为其甄选大量服务信息。据云家政后台数据显示,目前云家政已超过25%用户为90后,90后未来必将逐渐成为家政领域的主要消费军。相关数据显示,全国家政行业于2012年有8366.73亿元的估值;2013年,其市场规模逼近万亿元体量。2014年9月末,云家政CEO薛帅在亿欧网朋友群线上分享活动中曾提到,从今年5月起,云家政观察到百度搜索钟点工的指数已从起初的300次/天上涨到现在的3000次/天。这部分数据中,用户搜索占绝大部分,还有相当一部分是大批的家政服务同行及追逐家政O2O行业的各方资本。

定位各异的家政O2O公司,达成共识以阿姨为核心竞争力

家政O2O兴起于2013年中旬,截至目前已有多种模式,在不同城市,从多角度切入点出发进入家政O2O市场,并对其进行深度挖掘并开拓市场。具有代表性的几家家政O2O公司分别是:云家政、e家洁、阿姨帮、阿姨来了及95081。在用户角度,家政O2O公司分为三种形式:1)免费形式;2)付费形式;3)付费给用户返现形式。

云家政是家政服务公司及用户的信息化平台,致力于做家政领域的淘宝。在商户方面,云家政为其合作家政公司提供了SaaS系统,设有一整套对门店的准入、管理、运营、激励、处罚甚至是退出机制。用户登陆云家政,利用“按需选人”模式选择合适的家政人员,并可在线托管中介费、试用费、阿姨工资等。在盈利模式方面,依靠广告盈利,广告10%为平台收入,90%归用户。需要注意的有三点:1)云家政平台阿姨均已通过实名认证;2)用户使用云家政提供的在线信息服务为免费;3)阿姨工作玩进行点评后,用户需向阿姨所在的家政公司支付中介费,云家政从中抽取提成。

e家洁、阿姨帮与云家政相比,是一类重模式的家政垂直领域公司。这类公司以阿姨为基本核心,阿姨均为自己公司签约阿姨,由线上、线下招聘、介绍而来。阿姨服务质量与对公司的忠诚度是其核心竞争力。一般企业都会对阿姨进行岗前培训,合格后上岗。用户注册成为其会员,选择所需阿姨。以阿姨帮为例,阿姨帮通过移动互联网建立了阿姨与用户的对接平台,阿姨和用户可直接预约、查看、评价。去除中介环节后,阿姨和用户之间节约很多沟通成本。

阿姨来了为经纪人制,即家政经纪平台,俗称中介。阿姨来了推出在线预订、支付、点评一体的平台系统,用户可通过微博、微信、APP、网站、手机网站、400电话等多渠道下单,流程为在线咨询-面试阿姨-签约付款-入户服务-回访和投诉处理-续约或解约。阿姨来了将阿姨的服务质量与家政经纪人的信用等级绑定,通过信用等级决定家政经纪的收入。

95081的线上业务与其他家政O2O公司都不同,类似于洗衣O2O项目的荣昌•e袋洗,为线下业务的线上延伸,是由政府主导建设的一站式家庭服务便民项目。阿姨、装修工人等通过与95081签订合同达成合作;用户通过95081找寻需要的服务,阿姨服务质量及与用户、平台的粘性有待提高。

家政O2O行业各商业模式、占领地域等各不相同,但都达成一点共识,即“阿姨”为其核心竞争力。与外卖O2O行业不同,家政O2O行业的阿姨们属于“手艺人”,且年龄偏大,逐渐走向年轻化,在资本的助力下,其发展速度会更上一个台阶。

资本助力下,各方的竞争加快了家政O2O行业的发展

今年以来,包括家政O2O在内的社区O2O备受资本关注,纷纷获得巨额融资。2014年10月,阿姨帮获祥峰投资领投的数千万美元B轮融资;今年9月,e家洁获得盛大资本与腾讯合投的400万美金A轮融资;在此之前,阿姨来了于今年8月宣布获得由清科创投的数百万美金A轮融资;更早些,云家政于今年3月称获得400万美金的A轮融资,目前在筹划B轮融资。在家政O2O行业的更细分化领域,洗衣O2O项目泰笛洗涤于今年7月获得元禾原点领投的千万级人民币A轮融资;荣昌•e袋洗也于今年7月份获得腾讯2000万元人民币融资。

资本的注入将在很大程度上加速家政O2O行业的发展,资金充足可以确保家政O2O公司不急于盈利,而进行产品完善、市场扩张。

家政O2O进入2.0时代,各方加速抢占市场

家政行业的信息不对称的核心痛点正在逐步解决,家政O2O市场已从初步阶段过渡到2.0时代。云家政创始人薛帅认为,家政O2O是一种自发的趋势,线下传统企业转向线上的目的在于更好的获取订单;而线上转向线下的目的则在于获得更多的资源以及更好的用户体验。如上所述,家政O2O行业的核心竞争力在于“阿姨”。各家家政O2O公司为占有核心竞争力而实施大规模扩张。成立于2011年的云家政(总部在上海)于今年5月份拿到融资后开始开通广州、深圳、北京三站;成立于2013年的阿姨帮(总部在北京)处于刚融资到账阶段,其官网上在大量招纳人才,其中包括高级城市经理,阿姨帮CEO万勇曾对亿欧网称,融资到账后部分资金将用于地域扩张;成立于2013年5月的e家洁(总部在北京)于同年9月增色上海市服务中心;成立于2007年的阿姨来了(总部在被北京)于2013年4月进驻上海。

城市的扩张带来的是非本地化企业与本地企业、非本地企业与非本地企业之间的竞争,随着资本与巨头的不断进入,使得家政O2O行业也终将发展成社区O2O的趋势,有进驻就有撤退,有压迫就有反抗。总之,家政O2O行业2.0时代的到来是行业发展的新信号。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论