红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 红烛快讯 查看内容

新中国电影界三桩要案令人唏嘘

2015-6-26 14:43| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 来源:快乐老人报 在新中国成立后至“文革”的这段时期,由于政治生活极不正常,在电影界也发生多起要案,一些著名导演和编剧的惨死,其背后的缘由令人唏嘘。 江青两次夜访老相识史东山 1955年2月23日,曾拍过《 ...

来源:快乐老人报


  在新中国成立后至“文革”的这段时期,由于政治生活极不正常,在电影界也发生多起要案,一些著名导演和编剧的惨死,其背后的缘由令人唏嘘。


  江青两次夜访老相识史东山


1955年2月23日,曾拍过《八千里路云和月》和《新儿女英雄传》的我国著名电影导演史东山突然自杀身亡,其死因一直讳莫如深,众说纷纭。


新中国成立之初,史东山由香港抵北平,被委任文化部电影局艺术委员会委员和技术委员会主任、中国戏剧家协会常务理事等职。然而,正当史东山迈向他的艺术高峰时,1955年2月23日,他突然自杀了。当时如《大众电影》等宣布其逝世的消息,说他“因患肝疾,长期治疗无效,不幸于2月23日晨在北京医院逝世”。此后许多书籍和辞书提到史东山时也都对此语焉不详,且大都说他是“病逝”。为什么对他的自杀讳莫如深?他又为什么要在自己艺术创作的高峰时自杀?虽然至今其中的内情仍不甚了然,不过一定与新中国第一场电影论争以及接下来的政治运动有关。


新中国关于电影的第一场论争,起因于史东山的几篇文章。他从香港到北京后,相继在《人民日报》和《大公报》上发表文章,就新中国电影的服务对象、表现对象、表现形式以及其艺术样式和手法等等提出他的看法,对毛泽东定下的文艺方针提出质疑。他在政治上和理论上迅速受到了猛烈的抨击,他成了新中国文艺界最早的一个“异类”,从此受到歧视和排斥。


1955年胡风一案已被内定,由于史东山与胡风有过交往,江青两次夜访老相识史东山,随同她一道造访的是几个带枪的卫士,据说访问的目的是要他揭发胡风。随后就有了史东山的以死抗争。


据茅盾的日记,史东山死后进行公祭,周恩来和郭沫若也献了花圈。这到了后来的“文革”中,成了居心叵测者收集、整理周总理的“黑材料”之一。


石挥因《雾海夜航》受批判


史东山死后两年,上海电影制片厂又一位杰出的导演和演员石挥也屈死了。


石挥曾根据老舍同名小说编导、主演了《我这一辈子》,这部电影上演后成为新中国成立之初最卖座的影片,石挥本人也由此成为中国最优秀的导演和演员之一。


1956年,石挥与谢晋、白沉、沈寂等组合为一个创作集体,先后编写出《情长谊深》《女篮五号》《雾海夜航》几个剧本。石挥撰写了后者,是描写一场海难事故中乘客们互相帮助战胜困难的内容。然而影片剪辑完成后的第二天,石挥就被通知要向上影领导交待问题。《雾海夜航》中因为描写了一个自私自利的干部,就被诬蔑为“丑化”党的干部形象。于是,石挥成为上影厂的重点右派对象而受到批判。


1957年11月上影召开批判石挥大会,连续两天的会议、铺天盖地的指责,让石挥心灵上受到严重的伤害,1957年12月,在第二场批判大会后他就失踪了,从此没有人再见过他。仅有证据证明这天下午他途经陕西南路一家银行,给远在北京的老母亲汇了一笔钱。1959年5月,有人在吴淞口外的海边发现了一具男尸,但因时间已久,尸体无法辨识。法医根据臼齿牙科就诊记录,判定就是17个月前失踪的石挥。


海默“文革”中被活活打死


新中国成立后,海默先后在天津市委文工团创作部、中南文联创作组、北京电影剧本创作所、北京电影制片厂任编剧等。


1956年,海默在东北深入生活时,发现进入社会主义的中国其实还有一系列不和谐的音符。比如,在一个被树为典型的“灯塔社”,还有一部分农民过着如同旧社会一般的贫苦生活,他们的积极性遭到某些基层领导人的压制,当地群众称之为“灯下黑”。海默苦苦思索这些问题,将其思考通过剧本《洞箫横吹》反映了出来。事实证明,它是此类题材的一部力作,无论从敏锐地反映人民内部矛盾方面,还是勇敢地揭露官僚主义作风方面,它都是一部开山之作。


起初有一些报刊对 《洞箫横吹》给予了好评,然而突然形势骤变,毛泽东发表两个文艺批示后,《洞箫横吹》迅即遭受到了猛烈批评。不久后的反右倾运动中,《洞箫横吹》更是被树为文艺界的反面典型,批判者指责它攻击社会主义制度,借批评典型合作社来否定农业合作社,更恶毒的是把县委书记描写成官僚主义者,是意在攻击党的领导云云。这样,海默被划为漏网右派,被开除了党籍。


直到1962年的全国话剧和新歌剧座谈会上,周恩来过问了海默的情况,对他表示了深切的关怀。继之,陈毅又在会议上为《洞箫横吹》及其作者海默公开平反。岂料几年之后,这竟成了海默惨死的缘由——1968年5月的一天,年仅45岁的海默在酷刑中被活活打死。(摘编自《文史精华》《检察风云》《新京报》)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论