红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 教育专栏 查看内容

老有所学还需畅通最后一公里

2015-1-19 17:45| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 来源:快乐老人报 【社论】本报特约评论员时言平(重庆媒体人) 眼下,又到各地老年大学春季招生的时间节点,让人喜忧参半的熟悉画面再度上演:一方面,老年大学报名火爆;另一方面,因资源有限,即便老人彻夜排 ...
来源:快乐老人报

【社论】  本报特约评论员  时言平(重庆媒体人)

    眼下,又到各地老年大学春季招生的时间节点,让人喜忧参半的熟悉画面再度上演:一方面,老年大学报名火爆;另一方面,因资源有限,即便老人彻夜排队,还是一座难求。此外,还有学员“舍不得毕业”。据《济南日报》报道,山东老年大学目前20多年没毕业的学员很多,其中还有多位90多岁的高龄“留级生”。

    老有所养,自然也应包括老有所教、老有所学。事实上,我国早在1993年就首次在教育政策中写入了“终身教育”,但老年教育作为终身教育的“最后一公里”,目前看来并不那么顺畅。老年人的学习需求高涨固然不是一朝一夕之间形成的,但受制于资金、场地、师资的老年大学入学难却积弊已久,一个关键的原因在于老年教育缺乏统一的规划和指导。不论是1995年颁布的教育法中规定要“建立和完善终身教育体系”,还是后来的老年人权益保障法中规定“老年人有继续受教育的权利”,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出要重视老年教育……这些缺乏实际操作性的原则性规定,并没有给老年大学的发展带来实质性的改变。

    目前,全国约有4.4万多所各类老年大学,但办学体制五花八门,发展也极不均衡。从全国来看,老年大学没有一个统一的管理部门。有的属于民政部门(老龄办)或老干部局管,有的属教育部门管,有的属文化部门管,有的则由大专院校、企事业单位自己主办,可以说如同一盘散沙。能像湖北武汉一样成立老年教育指导委员会对全市老年教育协调、推动的,寥寥无几。

    何以解困,唯有改革。教育部正就《全国老年教育发展规划(2016-2020)》进行专题调研,保障老年教育制度化被寄予厚望。我们更期待这一中长期规划,能梳理终身教育卡在最后一公里的症结所在,为当前主体不一、职责不明的老年大学找到一个“娘家”,并推动形成“政府主导,社会参与”的格局。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论