红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 健康天地 查看内容

老年人吃栗子要注意什么

2015-11-11 13:14| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 来源:养生之道网养生之道网:老年人吃栗子要注意什么?秋冬之际,最受大众欢迎的零食就是栗子了,例子可以治高血压、冠心病等,所以不少老年人也可以吃,但是老年人吃栗子要注意什么呢?下面养生之道网为您介绍。老 ...

来源:养生之道网

养生之道网:老年人吃栗子要注意什么?秋冬之际,最受大众欢迎的零食就是栗子了,例子可以治高血压、冠心病等,所以不少老年人也可以吃,但是老年人吃栗子要注意什么呢?下面养生之道网为您介绍。

老年人吃栗子要注意什么?

1、生吃板栗并不容易消化,含糖量高,糖尿病患者最好对板栗“敬而远之”。

2、一些人喜欢在饭后大量的吃板栗,这是非常不正确的,不仅不利于身体健康,反而会令身体摄取过多的热量出现肥胖

3、日常服用的时候一定要适量,避免由于过量服用出现消化不良、胃胀等等情况。

4、发霉之后的板栗最好别吃,否则很容易出现中毒的情况。

5、很多人喜欢购买刚刚出锅、色泽漂亮的糖炒板栗,这个时候就需要小心了,因为一些卖相比较好的板栗很有可能加入了一些对于身体有害的工业石蜡,大量服用对身体的健康会造成不好的影响。所以,建议购买糖炒板栗的时候到正规的商家进行购买,这样才能够更好的保障生命安全。

6、最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重。

7、中老年人若养成每日吃风干的生板栗的习惯,可达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。建议中老年人每日早晚,各吃生板栗三四枚。把板栗放在口中细细嚼碎,至口感无渣成为浆液时,一点点咽下去,能使保健效果最大化。

8、用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻患者早日康复,又是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。

9、若买糖炒板栗,一天吃7—10个即可,最好是在两餐间当零食。

10、生吃过多会难以消化,熟食过多易阻滞肠胃,每天别超过10枚。

11、板栗要挑外壳完整,颜色自然,不是特别油亮的。

12、购回来的生板栗如当时不吃,最好放在有网眼的网袋或筛子里,置放阴凉通风处。

13、上火严重、发烧、食积停滞、脘腹胀满者不宜多食。

14、如果自己的肠胃不好的话,则最好不要生吃,以免发生滞气等现象。

15、患有疳积、肠躁便秘、食欲不振、急性感冒、发烧、炎症不退的不宜食用栗子。

16、栗子不能与牛肉、羊肉混吃,吃多可引起呕吐。栗子与鸭肉相克易中毒。

17、脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,应该煨食、炒食,也可用栗子、大枣、茯苓、大米煮粥喝。

18、患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子。

19、无论是生吃还是炒食、煨食,均须细细咀嚼,连津液吞咽,可以达到更好的补益效果。

吃糖炒栗子好不好?

吃糖炒栗子不怎么好,因为:

1、人们之所以会喜欢糖炒栗子,就是因为它特有的香甜可口的味道,那么加糖会不会让栗子吃起来更甜、更香呢?栗子的皮很坚韧,无论是固体的白砂糖还是加热之后的糖汁,都很难进入栗子里面,而是粘在粒子的壳上。而我国有很多地方在炒栗子时没有加糖炒,味道同样香甜可口,所以“糖”炒栗子从口味上讲,加糖没有什么意义。

2、从卫生角度看,没有用糖炒的栗子外表是干的,就像炒瓜子的外皮一样,吃完手不会脏。而糖炒栗子吃完之后就会发现手是黑乎乎的,不仅每次吃完要清理粘在手上的“糖”,而且由于糖在炒制后特有的粘性,还很可能造成栗子外面的灰尘、沙子里面的脏东西粘到栗子瓤上,最终被带到我们的肚子里。

3、从食品安全的角度讲,炒栗子的“糖”经过反复的高温加热,暂时不能肯定它会不会产生有害物质,但肯定没有什么好处。而现在市面上出售的糖炒栗子,我们很难区别到底栗子表面靓丽的色彩是来自“糖”还是来自“石蜡”,这就给那些利欲熏心的小商小贩创造了机会,为了让炒出来的栗子更漂亮,消费者看了之后更有食欲,在糖炒栗子里面添加石蜡现在已经是众所周知的事情了。

老年人吃栗子要注意什么,以上就是养生之道网为您总结的内容,供参考。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论