红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 健康天地 查看内容

老年人为什么总是口渴

2015-11-11 14:38| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 来源:养生之道网养生之道网:老年人为什么总是口渴?口渴的原因很多,除了体内缺水以外,口渴很可能是某些疾病的信号,那么老年人为什么总是口渴呢?下面养生之道网为您介绍老年人为什么总是口渴,看看吧。老年人为 ...

来源:养生之道网

养生之道网:老年人为什么总是口渴?口渴的原因很多,除了体内缺水以外,口渴很可能是某些疾病的信号,那么老年人为什么总是口渴呢?下面养生之道网为您介绍老年人为什么总是口渴,看看吧。

老年人为什么总是口渴?

1、用药不当

有时吃药后,就会感到口干舌燥,这是用药不当引起的口渴,因为有些药物使用不当可以导致机体水与电解质失衡。另外,就是某种特殊的药物引起的口渴。如:服用降压药就会引起口干,这是因为有些降压药减少口腔腺体的分泌的缘故。

2、激素过剩

患有甲状腺亢进的人经常会感到口渴,而激素过剩往往也会导致患者牙齿脱落、浑身骨头疼、快速疲倦、肌肉乏力、急剧消瘦,从骨头中流失的钙甚至能将尿染成白色。

3、脑损伤

有些人在脑损伤或神经外科手术后也会口渴。患者往往在一天,甚至一小时之内就能致命,非常危险。这时,尿崩症加剧。患者每天要喝10升,乃至20升水。这是因为患者体内缺少所谓“限制排尿激素”的缘故。

4、糖尿病

激素的作用之一是协调人体内水、盐的代谢。一旦这种激素的平衡遭到破坏,它就会引起经常性口渴。很多糖尿病患者血糖过高,就会使其尿量猛增。这时,尽管大量饮水,仍会感到口渴难忍。

5、肾病

患有肾病的人也会经常出现口渴的症状。这是因为肾已经丧失保持水分的能力,因此需要大量的水。肾病有多种,其中肾盂肾炎、血管球性肾炎、肾积水等都会引起口渴。在排尿量减少和出现浮肿时,患者仍然会感到口渴。

6、甲亢

甲亢是甲状腺功能亢进病的简称,其临床症状为口干、多汗、怕热、甲状腺肿大、突眼。如果经常性口渴,并伴有以上症状就要进快去医院检查。

7、干燥综合征

这是一种被世界卫生组织确定的,人体自身免疫系统疾病。患者由于分泌唾液的腺体被免疫细胞破坏,导致唾液分泌减少,但体内并不缺水,所以往往喜欢小量多次喝水。早期病人常感唾液不足、口干或口中发黏,继而出现吞咽困难,吃干性食物(如饼干)一定要用水才能咽下,夜间可能会因口干而致醒。

老年人总是口渴怎么办?

1、如果不及时的喝水,就会出现口渴的症状,一般情况下,口渴不是病,只要及时的补充水份就可以了,但如果在喝完水扣仍不能缓解的,就需要我们的注意了,尤其是老年人,如果总是口渴,就可以是身体健康出现了异常,口渴只是某种疾病的一种现象,所以要及时到医院进行相关的检查。

2、取麦冬10克,沙参10克,黄精10克,玉竹10克,百合10克。泡水代茶饮用。

3、缺水性口渴,大量一次性饮水不能缓解口渴,最好一次喝一点水,间隔一段时间再喝一杯可有效缓解口渴。

4、尽量多喝些汤水,饮食宜清淡。烹调菜肴应偏淡些,不宜过咸过甜。还要戒烟戒酒,不吃辣椒、花椒、咖喱等辛辣刺激性的食物。

5、每天早晚各一次蜂蜜加米醋,每次1匙蜂蜜、2匙米醋,冲一大杯开水。

6、多吃苹果、梨、黄瓜、西红柿等新鲜蔬果。它们都含有丰富的纤维素,经充分咀嚼方能下咽,而咀嚼的过程中可以有效刺激唾液腺分泌。或者经常在口中含酸味水果,如山楂,也可使口干舌燥症状减轻。有胃病或胃酸分泌过多的老人不宜采用此法。

7、每晚吃拘杞子30克,嚼得越烂越好,要坚持不断。但应指出,对长期口干的老年人,应进一步检查。

8、保持愉快的心情。情绪对身体的影响也是很大的,好的心情会让身体保持健康状态,少发脾气,少上火,肝火自然就少了。

9、人一天需要摄入的正常水分为2000ml左右(该水分包含了食物中的水分),所以正常人一天饮水不要过多(1.6升左右比较妥当),饮水过多会加大肾脏的负担。

老年人为什么总是口渴,以上就是养生之道网为您总结的内容,供参考。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论