红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 居家养老 查看内容

居家养老离不开邻里之间“搭把手”

2015-1-21 17:04| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 来源:天津广播网居家养老离不开邻里之间“搭把手”(图片来源:资料图) 当前,天津市人口老龄化问题突出,居家养老成为主要养老方式,但对于独居和空巢老人来说,在家养老确实存在着不小的难题。而在天津市河西区 ...


来源:天津广播网

居家养老离不开邻里之间“搭把手”(图片来源:资料图)

[养老网 居家养老]当前,天津市人口老龄化问题突出,居家养老成为主要养老方式,但对于独居和空巢老人来说,在家养老确实存在着不小的难题。而在天津市河西区天塔街,社区老年协会和志愿者组织通过结对帮扶等多种方式,让老人乐在其中,养老难题也迎刃而解。
昨天,家住在天塔街气象南里高层2门的左恩华家里的门铃响了,这是邻居张辉臣在呼唤她。左恩华说,这个门铃是街道特意为相互结对子的好邻居安的爱心门铃。这边一按,邻居家里就能接听。自打装上了这个门铃,她和张辉臣几乎时时通话。这不,老邻居杨志英到张辉臣家里做客,她赶快叫上左恩华,三姐妹凑到一起唠唠家常。
今年82岁的张辉臣老人早年丧夫,拉扯两个儿子。她性格内向,家里遇到困难总是独自默默承受。孩子们成家后,便成了空巢老人。2012年,张辉臣检查出腹部囊肿,情况严重,医生提出手术或者保守治疗两个方案。手术可以根治,但张辉臣年纪大了,心脏不好,手术也有一定风险,如何选择,难坏了张辉臣和她的两个儿子。最终,邻居左恩华帮她做了决定。左恩华说:“住院的时候,她儿子就和我商量,左姨啊,您看我妈妈这个动手术不动手术……我说,按这个岁数,82岁了,一动效果不好,还不如这样维持保留治疗,结果他儿子就按我这个意见走了,他就是相信我。”
涉及生命安全的决定,张辉臣就这样放心地交给了左恩华,左恩华也毫无顾忌,果断做了决定。30年邻里情,彼此之间的信任和默契心照不宣,她们的感情也胜似亲姐妹。张辉臣说:“看着我们俩,她岁数比我小,我总叫她大姐姐,好像我姐姐一样,有时候弄错了好像我妈妈一样,她特别关心人。我家里面孩子都不在跟前没有人,我有事就找她,我信她。”
在张辉臣住院疗养期间,邻居们就轮流送饭探望。出院后更是得到了大伙儿无微不至的关照。有了邻居的照顾,张辉臣的生活一点都不寂寞。张辉臣说:“什么时候买菜买东西,不用说话,她买什么给你带来什么,我要吃饭啊,还没等吃了,人家就把饺子给我端过来了,蒸的大饽饽、菜团子一会就敲门来了,我说你别送了,这饺子还没吃呢。”
还有一次,张辉臣在屋里不慎摔倒,她拿起手边的电话寻求邻居们的帮助。 83岁的杨志英接到电话后,不到五分钟就赶到了张辉臣家,她将伤口进行简单包扎后,搀扶着张辉臣打车去了医院。张辉臣回忆说:“就上医院了,到医院里人家问家属呢?杨老师就说,就我不就是家属嘛。”
此后,邻居们对张辉臣的照顾更加无微不至,“我要拿一个土走在这楼梯啊,‘给我!’都往下拿,天一亮我赶紧自己下楼梯把这土倒了,一下子碰上物业的‘给我!’,我一看中午吃完饭一点多钟这都是睡觉的时候,我就倒土,就下楼了,碰上那个‘给我!’外面你要是买东西回来,也给你拎着过来放在这,你也照顾我,他也照顾我,我都没法出去了。”
也正因为一次次好邻居的帮助,张辉臣的儿女们才放心的让她自己留在这个小区里。每当孩子来看望老人的时候,张辉臣总是提醒他们,同样要去看看这些好邻居。左恩华说:“有时候在门口看见,‘左姨,我来了’特意打个招呼,有时捎点什么好吃的就来‘左姨我给你拿点好吃的’,我说不用不用,我说都有。”
在张辉臣居住的这个楼门中,80岁以上的老人有13位,这些老人大多独居在家。83岁的杨志英说,人老了最害怕的是孤单寂寞,最高兴的就是老了有人陪。“老年人最需要的,别人关心自己,能有一个说得上来的,互相理解的,我们都在一起,有时就应该帮助,就好像亲人一样。”
左恩华今年75岁,既是楼长也是小区志愿者协会的会长。在她的倡议下,楼里96户居民纷纷结成了帮扶对子,生活上相互关照。比如,帮忙接送孩子,代买菜买药……无论谁家里有事总能有好邻居出来“搭把手”。新年快到了,左恩华准备召开一次楼长会,筹划着在过年的时候,为楼里的老人们准备个特殊的礼物——这就是将独居老人团聚到一起过个年。左恩华说,在天塔街,邻里帮扶已经形成风气,社区老人一起过年的动议,社区居民都很支持。
在天塔街志愿者协会和老年协会的组织倡导下,社区里的每个独居老人家里都装上了爱心门铃。爱心门铃连通着一个楼门里的两户人家,搭建起邻里之间一座爱心互助桥,老人有需求,只要一按门铃,另一头志愿者家中的爱心门铃就会响起,志愿者会及时赶到老人家中。社区老年协会会长张兆新说:目前,在天塔街,已经为80户老人家中装上了这种门铃,“空巢老人、独居老人、残疾老人,他们在生活上遇到困难需要帮扶,咱们组织了一个社区志愿者和他们一帮一结成对子,在一个楼门里面,当老人需要帮扶时,一摁这个对方就知道了,就可以立即实施救助,借着邻居节这个契机,继续把这个事办得更完善,更好一些,免费为老人安装。”
天塔街社会事业发展科孟庆宇说,接下来,她们将从文化、生活、精神等多方面关爱老人,让她们度过快乐幸福的晚年,“天塔街所做的睦邻友好这一块,有爱心门铃、家政服务、搭把手、包括咱天塔街有个为老服务中心,专门针对老年生活这块,提供了一个免费的保姆中介,针对老年人这块年岁大,咱从区里面一个财政补贴。”
据了解,天塔街现有常住人口8万人,其中60岁以上老年人就有近18000人。在天塔街的社区里,睦邻守望,和谐一家,老人的晚年生活也因此过得更幸福、快乐。(记者 田晓曦)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论