红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 名人轶事 查看内容

轻松洗净粘锅和烧黑的锅底

2015-1-19 13:01| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 1| 评论: 0

摘要: :生活妙招网  如何处理锅粘底   熬粥或炒菜时经常会有粘锅底的现象,如果不采取措施立即就刷的话,锅底很难刷洗干净,而且用硬物刮也容易伤到锅本身。   【方法】一个比较便捷的做法是,往锅里加些清水 ...
[来源]:生活妙招网
  
如何处理锅粘底

  熬粥或炒菜时经常会有粘锅底的现象,如果不采取措施立即就刷的话,锅底很难刷洗干净,而且用硬物刮也容易伤到锅本身。


  【方法】一个比较便捷的做法是,往锅里加些清水,水量以没过所粘的范围为佳,然后把锅放在小火上烧,几分钟后熄火浸泡。再过一会儿,粘锅底的食材很容易就洗掉了。


  【小提示】其实粘锅是可以避免的,比如熬粥的时候勤搅动一些,用火不要太大;炒菜的时候一旦干锅便适当加些水等。


  
如何处理锅底焦黑

  锅粘底到了一定程度,就会变得焦黑。锅底焦黑不但很难清洗,而且不宜用硬物用力刮,否则很容易损伤锅底。其实,要解决这个问题并不难,可以借用醋的妙用。


  【方法】把醋和水以1:2的比例放进锅中,高度以盖住焦黑部分为佳,然后开火煮沸5分钟,再盖上盖子浸泡一夜。第二天再清洗时,只需轻轻一刮焦黑就全下来了。


  
17种比较“艰辛且创意”的方法

  1、用香灰(蚊香,檀香均可),先把锅底沾少许水,然后把干燥的香灰均匀的撒在锅底,再用钢丝球慢慢摩擦,效果很好。注意平时积累的香灰一定要保持干燥,这种方法也可以处理搪瓷锅和沙锅锅底的痕迹,很管用的。


  2、山里红可去糊锅底。烧饭、炒菜如果锅底糊了,可把几个山里红放锅里,加少许凉水烧开(不要烧干),锅的糊底很快就会去掉。


  3、西红柿去糊锅底,几个不是很好的西红柿方在锅里煮,自然就会掉了。


  4、啤酒和白酒去糊锅底。如果做饭时不小心糊锅了,锅底有锅巴,如果不易刷掉,可倒入少许白酒和啤酒与少量清水(比例为1:1:0.5)混合,盖盖放置,5分钟后就很容易刷洗干净。


  5、苹果皮或梨皮去糊锅底。用苹果皮或梨皮加点水煮,然后就很容易清理掉。


  6、橙子去糊锅底。切几片橙子放锅里煮开,闷一晚上,第二天糊渣就会翻起来,就很容易清除了。


  7、废旧电话卡、磁卡洗刷糊锅.做饭时难免糊锅,清理焦垢时若用坚硬的铁铲,会造成划痕,若用木铲,又难以彻底清除焦垢. 操作方法:用卡沿着锅边,逐步将焦垢刮除干净。注意,刮时并不需太用力.如果卡是硬质塑料制成的,还可用来刮煤气炉上的污垢。


  8、加醋少许,加热水烧一下,就可以洗掉。


  9、有一个绝招,轻易不外传。夏天,把一点米饭倒进锅里,让其自然发酵.2天后闻见酸味后,手到灰除。


  10、用小火干烧片刻,冒烟的时候撒上盐,晃动一分钟后闭火,然后再擦拭,就可以除得很干净,不留底,不留糊味。


  11、用清洁球加洗衣粉就可直接擦去锅底变黑的那一部分东西。


  12、涂上牙膏,用布灒点水,用力擦,经济实惠,又不伤锅,不过擦可能费点力。


  13、用高浓度氢氧化钠水溶液泡一下(比如100克水,50克氢氧化钠,因为是强腐蚀一定要带耐酸碱手套,不能用于铝制品清洁),再用钢丝球刮擦.如果找得到“过碳酸钠或过硼酸钠”,可以直接倒入开水,再加入过硼或过碳,泡到水温后再倒掉.以上两法前者是去除烧焦的油脂,后者是去除烧黄后的颜色。


  14、平底锅焦垢去除:锅内加水煮开,再加少量洗洁精,放一个晚上,再进行擦洗,即可除去.擦洗干净后须一层油。


  15、不锈钢锅易沾黑垢,难刷洗,现只要将家中较大的锅子加清水,投入一些凤梨皮,再把较小号的锅子通通放入,煮滚二十分钟,待冷拿出,个个光亮如新。


  16、金属器皿生锈,用盐加点柠檬汁洗,即能迅速除锈,又能将器皿擦得光泽耀眼。


  17、铝锅污垢巧除法


  (1)用湿水泡上适量的石碱,然后用蛋壳蘸上碱水擦拭,这样擦出来的铝制品表面光亮、细洁。擦时最好用块布盖在蛋壳上,以防蛋壳摩擦时划破手指。


  (2)将两汤匙的洗洁剂,用半杯热水稀释,再用布蘸湿铝锅,然后用水砂皮边蘸边擦。


  (3)洗洁剂1匙,洗衣粉2匙,半铝锅水,放在炉上煮,三五分钟后,手上戴一只纱手套,用一团打蜡用的铁线轻轻擦锅盖,然后再擦铝锅。


  (4)把锅放在热水中,用家禽羽毛擦洗。饭煮热闷锅时,用旧报纸或湿布揩擦锅的表面,可保持锅的外表明亮清洁。


  (5)如果饭烧焦了,糊印“印”在了铝锅了,可用轻过燃烧并淋湿的木炭来擦洗。不管烧焦部位有多大、多厚,都能洗干净。 (文章整理:
转载请注明出处!)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:周总理的幽默

最新评论