红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 热点聚焦 查看内容

政协北京市西城区考察团“京津冀”大“履”行

2015-8-23 10:26| 发布者: 金助友| 查看: 12| 评论: 0|原作者: 金助友

摘要: 特约通讯员王志强摄影报道:2015年8月,政协北京市西城区真没让委员们闲着,先是举办“发挥委员主体作用,推进协商民主建设”征文活动。共评出45篇优秀研讨文章,其中精选10篇汇集成册供大家分享。交流会上,区政协 ...
特约通讯员王志强摄影报道:20158月,政协北京市西城区真没让委员们闲着,先是举办“发挥委员主体作用,推进协商民主建设”征文活动。共评出45篇优秀研讨文章,其中精选10篇汇集成册供大家分享。
交流会上,区政协委员吕燕裙、陈锐军、刘精伟、吴志宏、王志强、张育林依次上台进行发言。
接下来的实践活动安排就更有“味道”了。“京津冀一体化”自出台之后就受到委员们广泛关注。
为让委员们深刻体会一下国家大战略“京津冀”究竟是怎样的构思,经西城区政协周密安排,组织79名委员考察团实地考察保定白沟新城、徐水大王店工业园区、长城汽车股份有限公司徐水哈弗分公司、英利集团、满城区、直隶总督署、保定军校、保定市规划馆及安新县白洋淀等地。
哈哈,这不是让政协委员“游山玩水”么?而玄机外人是永这不懂。
京津冀,像一盘大棋局,有多少散落的“棋子”,正在组成错落有致的大盘;京津冀,更像一副骨架,每一个节点,正在支撑起可持续发展的城市群;京津冀协同发展,从没有像今天这样,和我们每个人的生活密切相连。
可以说,在区域发展的大棋局中,每一步都是“牵一发而动全身”。
考察团一行先参观和道国际项目沙盘、深入白沟新城国际商贸城、箱包交易中心等地进行实地调研,认真听取相关负责人介绍,详细询问了解了白沟经济发展、市场建设、对接京津等工作情况。
考察团随后考察了长城汽车股份有限公司新落成的新技术研发中心和徐水大王店工业园长城汽车有限公司哈弗分公司,在董事长魏建军的陪同下调研了研发中心的建设情况和办公格局,参观了长城汽车科技展览馆。长城汽车作为民族汽车自主品牌的领头羊,将科技创新作为企业的生命,不断提升创新水平,提高创新品质,引领我国民族汽车工业再创辉煌。
考察团参观了英利集团光伏馆。参观过程中,考察团对英利的历史沿革、企业文化、技术创新等给予了高度评价。
考察团参观保定市城市规划、产业发展等情况,并与保定市政协领导就非首都功能疏解、承接产业转移等工作沟通、交流。
在京津冀一体化发展中,保定将主要承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解。以及承接京津地区的汽车、新能源、航空航天、电子信息、生物医药、商贸物流、旅游休闲、健康养老等产业转移。重点建设高端装备制造基地、战略性新兴产业基地、商贸物流基地、新机场临空产业基地和社会公共服务基地。
白洋淀是红色教育基地,在抗日战争时期,活跃在白洋淀上的游击队雁翎队,利用有利地形,驾小舟出入芦苇荡中,打日寇、锄汉奸,谱写了一曲曲抗日救国的壮歌。“小兵张嘎” 的故事原型也是取材于白洋淀.
白洋淀是河北乃至整个京津冀、华北地区的生态瑰宝和发展重地。
考察团乘船穿梭于纵横交错的芦苇荡中,寻找雁翎队的足迹,绿水碧波,荷红苇绿,芦花洁白,鹅鸭成群,鱼肥满仓,一派水乡风情。
考察团实地考察了赵庄子村建设情况,考察团认为要让当地群众得实惠,还要让京津冀三地群众都受益,建设京津冀地区精品生态保护区和旅游目的地。要站在推进京津冀协同发展高度,以更高标准打造国家湿地公园。要加大对白洋淀的宣传推介力度,擦亮新白洋淀这张名片,吸引更多游客到白洋淀观光旅游。
说起保定在历史上的地位,除总督衙署外,不能不提的还有莲池书院和保定军校,这就是保定文化的“一文、一武、一衙署”三宝。
莲池书院因莲花池得名,古莲池是中国十大名园之一,为元代汝南王张柔所建。
保定军校在历史上的作用丝毫不亚于那座见证半部清史的直隶总督衙署,形成民国军事史上与“黄埔系”齐名的“保定系”。
在保定市车水马龙的裕华路鳞次栉比的高楼之间,有一座古色古香、威严凝重的古建筑群,这就是国内惟一的一座保存完好的清代省级衙署:直隶总督署。
直隶,就是直接隶属的意思。
直隶总督署真是雄伟,考察团成员走进直隶总督署,大家眼前顿时一亮,这精美的浮雕,这别具一格的字迹都释放着直隶总督署耀眼的光芒。
走进总督衙门,首先就看到一黑柱黑框红底牌楼上三个金字“公生明”,紧跟着的就是“廉生威”,以示为官清明。
京津冀一体化,当政协委员踏进总督大院,似乎明白了政协这次活动安排的良苦用心。大家一下脑海里想到了三个称谓---直隶、顺天府、京畿。但三者的区别是什么?交叉点又在哪里呢?
设想一下,如果顺天府和天津府的行政长官级别比直隶省总督还高,直隶总督不但管不了这两地的事务,还要在这两地行政长官面前甘拜下风,那必定是整个直隶地区的资源越来越向这京津两地集中,京津冀怎么可能真正一体化呢?
因此说京津冀一体化不只是政治远见,更多地是一种历史文化、风土人情、民俗特色的必然。
如今,京津冀一体化已被关联了更多现代化的内容,实现的途径也更为丰富宽广,远非昔日的“直隶文化”可比。而在这道“北京做减法,保定做加法”的综合题目中,最不能错失的历史性机遇是保定。
在一些官方信息中,也专门提到,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜。历史是一面镜子,历史的经验是照亮未来的智慧和光明。
纵观上下五千年历史,京津冀地区,协调发展都是盛世,分裂割据都是动乱时代。因此,当代京津冀一体化发展,大有可为,值得作为,京津冀一体化的明天更美好。
政协北京市西城区考察团此次实践之旅是发挥委员主体作用和政协整体功能的一次有益探索。这项活动既为广大政协委员履职尽责、参政议政搭建了新的平台,更为集中各方智慧、凝聚各界共识提供了新的渠道。扩宽了“京津冀”思考视野,对锻炼政协委员们的逻辑思维有很好的促进作用。
当考察团大巴驶出保定,一座名为“京畿之门”的高大建筑矗立在广场中央,提醒人们这座城市特殊的地位。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论