红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 养老杂谈 查看内容

老龄人养老 需分类管理

2015-2-10 08:53| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 来源:养老产业网 人人都会老,家家有老人。2013年中国60岁及以上人口已达2.02亿。老龄化是包括中国在内的世界各国面临的共同问题。面对世界最庞大的老年群体,建立符合中国国情的老龄化分类管理体系已成为当 ...

来源:养老产业网

      人人都会老,家家有老人。2013年中国60岁及以上人口已达2.02亿。老龄化是包括中国在内的世界各国面临的共同问题。面对世界最庞大的老年群体,建立符合中国国情的老龄化分类管理体系已成为当务之急。

  科学的养老保障政策,既要符合广大群众的基本需求,又要尽量避免拖累社会经济的可持续发展。建议将中国老年人群分为三部分:

  第一部分是从60岁到69岁的老年人,这部分据推算有1.1352亿人可以称之为“年轻的老人”。这部分人无论从身体机能还是社会心态刚刚开始退化,并未完全丧失工作能力,可以让这部分老人干些力所能及的工作,让他们老有所为。另外,这部分老人可以以居家和社区养老为主,社会应主动为他们提供医疗帮助和社会服务。

  第二部分是70岁—79岁的老年人,这部分数量大约6464万。从生理机能上讲70岁以后的老人开始进入器官加速老化的阶段。衰老和疾病使他们逐渐丧失了生活自理的能力,越来越依赖家庭或社会的呵护与照料。养老机构不仅可以为他们提供衣食住行的便利,集体的养护还有助于减少孤独的折磨。应不断完善养老院的医疗设施与水平,在养老院建立以老年病为核心的医疗站点,保证老年人病有所医。

  第三部分是80岁及80岁以上的人群,这部分也达到2384万。80岁以上的老年人大多百病缠身,随时受到死亡的威胁。他们医疗的照护一般占到70%。应该发展老年病医院和老年专科满足他们的需要。

  中国的养老可以形成产业,有巨大的市场。建议在新型城镇建设中可以考虑把医养结合的产业作为重要的选择。中国不少欠发达地区生态环境依然保持完好,适合老年人休养与治疗。资源的合理配置可能为中国的医养结合战略创出新路。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论