红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 游山玩水 查看内容

各国风俗“雷区”多

2015-2-17 18:10| 发布者: 红烛云飞扬| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 来源: 新华华人 ======千万別把邮筒当成垃圾桶====== 前不久,韩国《朝鲜日报》在报道中呼喊“救救邮筒”,抱怨中国游客习惯性地往韩国邮筒里扔垃圾。在首尔乐天百货店前,做生意的韩国小贩安民旭冲着一名45岁的 ...

来源: 新华华人


======千万別把邮筒当成垃圾桶======

    前不久,韩国《朝鲜日报》在报道中呼喊“救救邮筒”,抱怨中国游客习惯性地往韩国邮筒里扔垃圾。在首尔乐天百货店前,做生意的韩国小贩安民旭冲着一名45岁的中国游客高喊:“这是邮筒!”这名把邮筒当垃圾桶并准备扔烟头的中国游客面带尴尬背过身去。安民旭说,“中国人扔了很多垃圾,虽然我出面说了几句汉语,但实在管不过来”。报道说,首尔明洞和东大门的邮筒因为中国游客扔的垃圾肮脏不堪,乐天百货店前的邮筒每周能清出10升垃圾,东大门平和市场入口处的邮筒每周能清出2至3升垃圾。有的邮筒上甚至贴上了写有中文的纸条“这个不是垃圾桶”。

    韩国邮筒被误当成垃圾桶的原因可能是,一来韩国街头没有垃圾桶,二来语言不通导致游客误解。事实上,韩国从上世纪80年代中期起就取消了街头垃圾桶,但大多数中国人并不清楚这一点。韩国人逛街时有垃圾了,要么交给购物地点的商贩,要么自己想法子带走处理。而中国人不明情况,所以在首尔商业区遍寻垃圾桶无果时,难免会往酷似中国垃圾桶的韩国邮筒扔垃圾。

======敬礼时只点一次头======

  韩国大都以握手为原则,当然也有以“点头为礼”的,可是只限一次。他们认为,点头致礼只一次便已足够,在一次的点头致礼中,他们倾注了内心的一切敬意。

  ======不可比长辈先拿筷子======

  韩国人重视长幼之序,对长辈的尊敬已成一种规范,吃饭的时候,如果长辈在场,除非那位长辈先拿筷子,其他的人绝不敢先动眼前的筷子。

======扶梯“左站右行”======

  东京扶梯通常站在左边,有急事需要赶路的通常从右侧通过。大阪等关西地区则是站在右侧。

  在日本,下行电梯和水平滚梯常有很多人通行。而国际惯例是通常乘扶梯的时候“右站左行”,在中国也通常提示站在扶梯右侧,因此会有中国游客出于习惯或者因为没有注意提示,在东京等日本很多地方旅游的时候站在了扶梯右侧。

======结账排队要排“L”形======

  日本经济界当然十分欢迎中国游客来购物,但对于拖着大行李箱大批量购物的中国游客,也有日本人心情复杂。

  当地人在排队结账的时候,如果排队人很多,为了防止阻挡其他人路过,队伍可能会排成“L”字形状,工作人员会打出“最后尾”的牌子,提示队尾在哪里。外国游客如果不注意,可能会弄错位置,出现“插队”现象。

======在电车和地铁里别玩手机======

  日本电车和地铁里广播通常提示“请不要在电车里打电话”、“请将手机调成静音”、“在老弱病残孕专座或佩戴心脏起搏器的乘客附近时请关闭手机电源”。

  随着智能手机的普及,日本电车里也有不少人一直低头看手机。中国游客如果听不懂或者没有注意到车内文字提示,可能不会注意到细节,比如想不到在专座附近要关闭手机电源。

======只有乞丐才拎塑料袋======

  在中国,人们习惯用塑料袋装各种礼品,但美国人上街是没人拿着塑料袋的。在美国,只有超市才使用白色的塑料袋,而且都有专门的商号印在上边,百货商店等用的都是厚实点的大塑料袋或者纸袋。

  可美国人除了出商店那会儿提着塑料袋,平时并不会使用这些袋子。他们都用手提包,即使用塑料袋装易漏的汤汤水水,外面也要用个纸袋套着。给人送礼就更要用漂亮的礼品袋包装一下。只有一无所有的乞丐才会拎塑料袋在街上晃来晃去。

  ======请勿边走边吃======

  中国游客喜欢在路边吃东西,美国街上虽有许多手持咖啡步履匆匆的人,但很少看到边走边吃的人,特别是成年人。在各种公共场所一般也有特定的地方吃东西。

  当然咯,美国也很少有小吃摊,再小的店都有坐着吃的地方,要不就直接拎回家吃了。有趣的是,因为美国人发明了快餐店的drive through(穿梭餐厅),美国人甚至会坐在车上吃。

======鸽子不能随便喂======

  美国城市公园里有许多野生动物,美国城市里也有成千上万鸽子。中国游客喜欢喂食这些野生动物,鸭子、松鼠等倒没什么,喂鸽子可是会被人叫停的。

  根据美国政府的公告,为了防止已经适应了城市生活的鸽子数量再增加,大家不能随便给鸽子喂食。而且美国人认为鸽子是“空中的老鼠”,吃城市垃圾长大,又脏又恶心,哪里像我们中国人那么喜欢鸽子啊,更别说是和平的象征了。

  ======打招呼忌用左手======

  非洲流行的打招呼方式——举起右手、手掌向着对方,目的是表示“我的手并没有握石头”。它是友好的象征。 

  ======Negro和Black是禁句======  

  非洲人对Negro、Black二词不但有抗拒心理,而且不承认它的含意。称呼非洲人,最好照他们的国籍来称呼。

  ======用力握手是善意的表示======  

  在非洲,握手时如果握得有气无力,被称为是“礼貌不周”。他们认为,用力的程度跟对方好意的程度是成正比的。 

  ======忌讳照相======  

  非洲人普遍认为相机对准某物,某物的“精气”就给吸收殆尽。观光客如想拍摄,最好向对方先打个招呼,以免挨揍。

  ======埃及不放盐======

  在埃及旅行的时候,不要在你的碗里加盐,因为这被看作是对厨师的侮辱。

     ======翻书时不舔指头======

    翻阅书籍或数钞票的时候,很多人都有舔舔指头的习惯。这种动作,在欧美人士看来,既庸俗又不合乎卫生。

======不能随便说I am sorry======

    在英国,“I am sorry”这句英语,不能随便说出口。它跟“Excuse me”所表达的意义截然不同。“抱歉”(Excuse me)是指无关紧要,轻描淡写的致歉语。使用“I am sorry”意义就相当深刻了。

   ======从坐着的人面前走过时要低头弯腰======

    在狭窄的场所,非走过别人面前不可的时候,要低身而过。在欧洲,你必须面对那个人低头弯身而过。

    ======进餐必须喝酒======

    到了葡萄牙,进餐时非得喝酒不可。要是搬出理由不喝,他们就认为你瞧不起他们。在葡萄牙,酒比水还便宜,酒精的含量也不高,因此进餐时同时喝些酒,绝不至于醉酒。

    ======不能送康乃馨======

    在法国,康乃馨被视为不祥的花朵。对法国人什么都可以送,就是不能送康乃馨。如果对这个风俗不了解,保证你有苦头吃。

   ======立三角架拍照须获官方许可======

    在希腊,拍照的时候绝不能大摇大摆地立三角架来大拍特拍。这个国家有个规定:立三角架的拍摄,必须获得官方的允许。他们认为,使用三角架拍摄的人,是职业摄影家。

    让烟时,一般要递上烟盒让其自取,不能只给一支。特别注意不要一根火柴点三个人的烟。 男人吸烟时,先问问你身旁妇女介不介意。出门时,男子帮助同行妇女穿大衣,拉大门。谈话时请看着对方,不插话,以示尊敬。

    上厕所的代语是“对不起,请等一下”或说“对不起,我去打个电话,请等一等”。握手时要脱手套,不摇对方的手;一般的关系,轻轻地握,关系很好时可用力。对年长者的妇女,别先伸手。对初见面的妇女,可先鞠躬。

    你是女子,请切忌以裙子当扇子扇风,否则引起不必要的误会。

    还有,对他人不得用手指指点点,交谈时不要大声嚷嚷。俄罗斯人在公共场合要么不说话,要么低声交谈,很文明。  




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论