红烛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

联系我们
拖动 最小化 关闭 停靠
红烛网
欢迎QQ或来电咨询
网站站长 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
在线编辑 有事您Q我
技术服务 有事您Q我
红烛会员群 315816590
工作时间:周一至周五
AM9:00-PM18:00
电话:13911816998
(短信预约)
红烛网
红烛网 首页 红烛新闻 查看内容

政协北京市西城区紧盯地质灾害“零伤亡”监控体系

2015-5-7 15:25| 发布者: 金助友| 查看: 10| 评论: 0

摘要: 特约通讯员王志强报道:2015年4月27日,北京市西城区政协城建环保委李洪祥主任组织委员视察地质灾害防治工作。西城区政协副主席姜兆春参加视察。 委员陆续到齐后,上午八点半准时从政协大楼前登车出发。一路西行大约 ...

特约通讯员王志强报道:2015427日,北京市西城区政协城建环保委李洪祥主任组织委员视察地质灾害防治工作。西城区政协副主席姜兆春参加视察。

委员陆续到齐后,上午八点半准时从政协大楼前登车出发。一路西行大约两个半小时,出城进山,盘山过洞钻崖,路越走越窄越陡越颠,到了山头路尽,委员们弃车步行到达了此行的目的地--门头沟区泥石流监测点。

门头沟曾经有2000多座煤窑,2005年都拆了,但留下了漫山遍野的煤矸石。北京市地质研究所廖海洋介绍说,如果下大雨,一旦这些煤矸石和山上的泥土混在一起被雨水冲下山,形成泥石流,后果不堪设想。这里在1950年发生过一次大的泥石流,埋了100多人。1994年也发生过一次泥石流,死了38人,村头那边还立了一块碑。“这几年虽然没有发生过泥石流,但是每年6月底到9月底雨季,我们经常要住在这里进行观察,一点也不能掉以轻心。”

廖海洋用手指着远处山沟里的一体化次声监测站告诉记者说,这台次声仪捕捉上游次声的速度可达350/每秒,比泥石流快多了。他用技术术语详细解释说,泥石流在运动过程中,有次声成份,频率小于20赫兹声波。这种次声可以较长距离的传播,几乎不衰减可达10公里以上,约等于声速340/每秒,远大于泥石流的运动速度。(泥石流通常为每秒10米左右。)因此,泥石流次声设备能够在泥石流到达前,率先捕捉到它的次声信号,有足够的时间提前量来实现预警和报警。

从时间看,主要发生在57月。地质灾害以强降雨引发的较多,除自然原因外,与切坡建房、道路修建、水利工程以及矿产开采等人类工程活动也有着密切的关系,尤其是切坡建房和道路修建所引发的地质灾害最多。

泥石流是山区沟谷中,由暴雨激发而突然暴发,浑浊的流体沿山沟前推后拥,奔腾咆哮而下,在很短时间内将大量泥沙、石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞、漫流堆积。泥石流是北京山区最严重、最具破坏性的地质灾害类型。具有暴发突然、危害性极大的特点。

根据门头沟区地质灾害排查数据显示,现有各类地质灾害隐患644处,其中崩塌473处,不稳定斜坡81处,滑坡3处,泥石流42处,地面塌陷45处。从各类地质灾害隐患的规模来看,规模以小型为主,有609处,中型的有33处,大型的有2处,为永定镇戒台寺滑坡和王平镇西王平泥石流。

从受威胁对象来看,威胁居民点的隐患181处,涉及12个乡镇99个行政村,威胁户数为2241户,威胁人口5668人;威胁道路的隐患点372处,以崩塌为主,涉及区内2条国道、1省道、6条县道及多条县级以下道路,威胁道路总长度为63467m;威胁景区的隐患点31处,以崩塌为主,涉及13处景区;威胁中小学的隐患点5处,以地面塌陷灾害为主,涉及5所小学;另外还有55处隐患点分布在农田、果园等区域。

廖海洋说,预防危险首先是群专结合,就是村里群众+城里来的专家。每年雨季专门安排一个村里有经验的人负责每天转山,查看安全隐患。“这些人常年在这里生活,对每一块石头,每一个山沟都了如指掌。一旦发现哪里有异常情况,他们马上就向我们报告,这样的方法顶大用了。”

政协委员还查看在山坡、沟谷和村里泥石流沟中安装的泥石流监测站:一体化雨量监测站、一体化次声监测站、一体化含水率监测站、一体化泥位监测站及一体化3G视频野外监控站。

“各野外监测站点数据已经能够实时传输到我们地质研究所的数据中心。”廖海洋打开门头沟区突发地质灾害现状图,铺在地上,一边用手指着地图上的那些点和线,一边向我们详细介绍了建设门头沟区泥石流监测点的来龙去脉。

 北京全盘的目标是在密云县、房山区、门头沟区内建立崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发地质灾害专业监测网络,建设两个监测站,改建一个数据中心,完成三个区县突发地质灾害监测数据采集、传输和信息集成,实现与群测群防体系相结合的预警信息报送,为建成覆盖北京山区、半山区的专群结合的突发地质灾害监测预警体系奠定基础。

北京市地质研究所廖海洋向政协委员详细介绍了项目选址、设计依据、治理思路和资金使用等情况;这几年北京实现了突发地质灾害“零伤亡”。廖海洋说这与北京市地质灾害防治工作领导高度重视,群众防范意识进一步增强,防范体系进一步健全;责任明确,防范措施进一步细化到位;成效明显,防范效果进一步显现有重大关系。

委员们认为开展地质灾害工程除险工作,对降低隐患威胁保护人民群众生命财产安全方面意义重大。大家表示下一步加大地质灾害防治力度方面向政府提交提案,以引起各界对此进一步重视,从而推动相关工作继续深入开展。

政协委员支招:

出游突遇不利天气需自我保护

如果已经在地质灾害多发区的景点游玩的市民,突遇强降雨等不利天气,需要进行有效的自我保护。

首先,要识别发生泥石流的主要标志,例如许多石块有被泥土包裹的痕迹;还需时常注意水源流水量及浑浊情况以及流水声。一旦感觉异常,就要尽快扯离。

其次,行至山体路段,或搭帐篷露营之前,必须仔细勘察地式,上方不要有滚石、滚木以及风化的岩石。一旦发现附近有岩石散落的迹象,要快速通过,不宜久留,并且绝对不可以搭帐篷。万一发现滚石,应立即大声喊叫,通知同行伙伴。

同时,雷雨天不要在山顶或空旷地逗留或安营,以免遭到雷击;更不要在河滩、河床、溪边及川谷地带建立营地,以防被突如其来的洪水冲走。

此外,在野外游玩或宿营前,一定要关注当地及河流上游地区的气候、水文情况,不要选择雨水通道,要选择危险时可逃生的路径。

历史上北京泥石流灾害:

清乾隆时期1765年:五月三十至六月初一,顺天府蓟州西部山区与毗邻的今平谷县东部山区,冲去山内二十里铺房屋,淹毙人畜甚多。

清光绪时期1888年:七月,门头沟区和房山区49个村遭受泥石流灾害,死亡1800余人。

民国时期1939年:密云、怀柔、房山、昌平等地均发生泥石流,冲毁房屋数千间,死亡79人。

196971日至810日,密云、怀柔交界处云蒙山,降雨量540740毫米,发生大型泥石流,共死亡159人。

1976629日,密云北部出现特大暴雨,其中20多条山沟均暴发泥石流。此次泥石流死亡人数达105人。

197782日,房山霞云岭、十渡地区发生泥石流,死亡2人,冲毁房屋3间及部分耕地。

199875日:门头沟妙峰山向下苇店发生泥石流,死亡1人,冲毁房屋4间及部分耕地和树木。

 

 

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

《红烛网》招聘特约记者和通讯员